中国式现代化进程中历史主动精神的实践表征与生成机理

作者:     点击数:     更新时间:2023年02月28日 17:49

现代化是一个世界性的历史过程。中国式现代化是中国共产党领导中国人民经历艰难探索而开拓的独特道路,这条道路不是自然的社会演进过程,而是在谋篇布局、总体规划、分步推进的历史主动精神引领下不断开创的。

历史主动精神是在人类社会历史发展进程中历史主体能动地把握历史规律所展现出的一种精神品质。历史主体面对历史发展进程中的前进性、阶段性与曲折性,能够运用联系的、发展的、辩证的方法观察与判断事物,科学洞察时代大势与历史发展趋势,超越自身的受动性限制,创造性地运用历史规律,能动地掌握历史发展的主动权。

历史主动精神表征于中国共产党现代化探索的过程中,中国共产党人不断探索社会主义现代化的基本内涵、实现方式及发展目标,在遵循一般性社会发展规律的同时,开创了中国式现代化的理论和实践。这体现在,把握历史大势,擘画中国式现代化;抓住历史机遇,开拓中国式现代化;承担历史使命,推进中国式现代化;扬弃历史模式,创新中国式现代化。

中国式现代化进程中历史主动精神源于社会主义现代化的伟大实践,并为这一伟大实践提供了不竭的动力,体现出历史决定性与主体选择性的有机统一。

首先,坚持守正创新,丰富历史主动精神的理论根基。理论的先进性是历史主动精神的基础。中国共产党人立足于不断发展变化的社会实际,在对现实问题的回应中,不断提升对中国现代化相关理论的认知、探索中国问题的马克思主义见解。理论创新是社会发展变革的先导。马克思主义理论是具体的而非抽象的,随着实践的发展而发展,并为进一步的实践创造提供了纲领性指导。随着中国特色社会主义进入新时代,中国共产党人以守正创新相统一的科学态度,将马克思主义基本原理与中国特色社会主义现代化建设实践、中华优秀传统文化紧密结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,在“两个结合”中不断推进理论创新,围绕重大的时代课题进行多层次的立体构建,统筹推进现代化布局、拓展中国社会主义现代化的内涵,深化了对于其规律性理论把握。

其次,坚持自我革命,夯实历史主动精神的内在底气。中国共产党一贯重视自身先进性建设,在不断深入把握自身建设规律的过程中,通过理论水平、执政能力和自身建设的提高,引领社会主义现代化方向。中国共产党作为实现社会主义现代化的践行者和主导力量,勇于自我革命是区别于其他政党的显著标志,以自我革命推进中国式现代化,形成对自我革命和现代化建设之间辩证关系的进一步认识,为社会主义现代化建设提供了坚实保障。

再次,坚持以人民为中心,坚守历史主动精神的价值旨归。以人民为中心是中国式现代化进程中历史主动精神的价值本质,既强调人的生存和发展是历史发展的根本目的,同时也顺应民心向背,建构了中国式现代化各项事业成功的基本保障。以人民为中心,是历史主动精神的动力之源,是历史唯物主义群众史观的集中体现。中国共产党全心全意为人民谋利益,薪火相传为民情愫,以人民作为发展的出发点和落脚点。中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,发展成果由人民共享,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

最后,坚持独立自主,赋予历史主动精神的鲜明底色。如何由落后的农业国发展成为社会主义现代化国家并没有先例可循。中国式现代化没有捷径,也不可能依赖外部力量,不能照搬西方国家现代化模式,避免后发国家依附性发展弊端。因此,要坚持中国的事情依靠中国人自己的力量来办,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,在中国的大地上探寻适合中国实际的发展道路,走自己的路,独立自主地开拓前进道路,牢牢掌握自身命运的主动权。作为立党立国的重要原则,独立自主是保障民族国家主体意识,拥有现代化发展自主权和主动权的立足点,是贯穿中国共产党百年奋斗历程的核心密码;独立自主是实现高水平自立自强,推进现代化长远发展的强大动力。

中国式现代化叙事体系的赓续书写,彰显着历史主动精神的历史作用与时代价值。在革命、建设、改革及新时代的伟大历史实践中,中国共产党人在守正创新的理论自觉中、在以人民为中心的价值自觉中,在自我革命的淬炼中、在独立自主的坚持中,以积极作为的历史主体意识,推动人民群众发挥强大的历史主体力量,不断将先进的思想文化转化为强大的物质力量,持续谱写马克思主义中国化时代化新篇章,推动历史主动精神不断发展,推进中国式现代化的历史性飞跃。新时代、新征程,中国共产党必将以更加坚定的历史自信、更为主动的精神力量,团结带领全国各族人民,在把握历史主动的现代化实践中,全面推进中华民族伟大复兴。

原文刊发于《厦门大学学报(哲学社会科学版)》2023年第1期作者系吉林大学马克思主义学院副教授