以加快构建新发展格局推动高质量发展

作者:     点击数:     更新时间:2023年02月14日 11:43

习近平总书记在党的二十大报告中重申发展是党执政兴国的第一要务,强调高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。也就是说,在新发展阶段以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的首要任务,就是推动高质量发展,就是要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以加快构建新发展格局推动高质量发展。

在新中国成立特别是改革开放以来我国取得一系列发展成就的基础上,新时代十年党和国家事业取得了历史性成就、发生历史性变革,我国正从经济大国向经济强国迈进,已经具备加快构建新发展格局的综合优势:一是我国拥有雄厚经济基础;二是我国拥有超大规模市场;三是我国拥有丰富人力资源;四是我国拥有强劲发展韧性。

加快构建新发展格局不是权宜之计,是着力推动高质量发展的战略部署,涉及方方面面,需要把握国际和国内、公有制和非公有制、供给侧和需求侧、发展和安全、政府和市场等几对关系。

加快构建新发展格局是一项系统性工程,还有许多问题需要加以重视,要用足用好改革开放这个关键一招,以加快构建新发展格局推动高质量发展。

一是增强国内大循环内生动力和可靠性。既要通过自主创新创造创业实现自立自强,又要维持较高水平的自立自强,特别是把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,将新发展理念贯穿于加快构建新发展格局的全过程、全环节。

二是提升国际循环质量和水平。要靠推进高水平对外开放,在更大范围、更宽领域、更深层次实施对外开放,稳步扩大制度型开放,加快建设贸易强国,推动共建“一带一路”高质量发展,同时还要积极参与全球经济治理体系改革,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。

三是建设现代化经济体系。要坚持系统思维,更加重视建设现代化经济体系。建设现代化经济体系的重点在于要着力建设创新引领、协同发展的产业体系;建设统一开放、竞争有序的市场体系;建设体现效率、促进公平的收入分配体系;建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系;建设资源节约、环境友好的绿色发展体系;建设多元平衡、安全高效的全面开放体系;建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。

四是提高全要素生产率。全要素生产率是高质量发展的重要体现,提高的抓手在于要素配置,还在于科技创新。要加快发展数字技术、数字经济,抢占国际产业战略博弈的制高点,促进与实体经济的深度融合,打造更具国际竞争力的产业集群。

五是提升产业链供应链韧性和安全水平。要从战略高度提升产业链供应链韧性和安全水平。科学评估新冠肺炎疫情等对我国产业链供应链韧性和安全的影响,分类制定安全预案;发挥新型举国体制的作用,加强核心关键技术攻关,着力解决一批“卡脖子”问题;实施产业链供应链韧性工程,增强我国在全球产业链供应链重构中的控制力,推动产业链跨国界向当地要素和消费市场延伸;构建国家产业链安全防控体系,加强对外商投资并购、中资企业“走出去”的全程防控和规范服务。

【原文刊载于《光明日报》2022年10月28日,作者系中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、马克思主义学院院长、中国式现代化研究中心主任】