中国共产党的自我历史认知与中华民族伟大复兴道路的开辟

作者:     点击数:     更新时间:2023年02月11日 10:29

党的二十大指出,全党务必要敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。历史自信与历史主动首先来自党对于自身发展历史的正确认识与科学总结。梳理考察中国共产党成立以来对自身发展历史的认识与总结,有利于揭示中国共产党百年奋斗历程的本质真谛,有助于深刻理解中国共产党通过正确认识与总结自身发展历史,不断推进党的自我革命,进而为实现中华民族伟大复兴提供坚实的政治保证。

无产阶级政党诞生于近代无产阶级反对资产阶级的斗争浪潮中,以推动人类解放事业向前发展为使命,书写了波澜壮阔的革命史诗。在这一过程中,正确认识与总结自身历史,既是无产阶级政党所应该承担的历史任务,同时又是加强自身建设、提升履行历史使命活动能力的重要途径。

作为无产阶级政党的杰出代表,中国共产党自创立以来不仅将推动人类解放事业向前发展这一无产阶级政党的历史使命具化为为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,投射于中国革命与建设的具体实践当中,还在不断地追求正确认识和总结自身历史。

纵观百年来中国共产党不断寻求正确认识与科学总结党的历史,蕴含了无产阶级政党致力于探索“三大规律”的求真品质,而这正是中国共产党百年来能够得以自强不息,永葆生机,团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴的“历史密码”。

其一,对辩证唯物主义认识规律的深刻把握。其中,坚持三个“历史的统一”,使得中国共产党对自身历史的总结与评价更具思想指导意义。一是全面总结与突出重点的历史的统一。中国共产党百年来的发展呈现出丰富的历史面相,因此,中国共产党在深化对自身历史认识的基础上,对党的历史既有过整体的概括和总结,同时也有重点突出了不同历史时期党所致力的不同任务主题。二是正面经验与反面教训的历史的统一。这种从正反两面来认识与总结党的历史的方法,不仅有利于中国共产党对自身历史作出全面准确的评价,同时也有助于从党的历史发展实际出发,总结提炼科学的理论用以指导革命与建设实践。三是认识前进性与上升性的历史的统一。纵观中国共产党百年来对自身历史的认识,经由专注“路线斗争”的单向度认知向聚焦党的初心使命、党领导的革命与建设实践、党的自身建设、党的理论探索等多维度认知的转变,体现了思想认识不断深化的曲折过程。

其二,对无产阶级政党执政规律的深刻理解。其中,三大价值诉求的统一使得中国共产党对自身历史的总结与评价更具历史价值意涵。一是在回顾党的历史过程中坚持党的初心使命。具体而言,一方面是在回顾党的历史过程中重温共产党人的初心使命,寻找百年奋斗的成功密码。另一方面是在学习和总结党的历史经验过程中坚持共产党人的初心使命,寻找赢得未来的成功密码。二是在总结党的历史过程中提升党的领导力。百年来,在不断探索解决一系列问题的过程中,借助对历史经验教训的进一步深化认识与总结,中国共产党提升了统领政治、经济、文化、社会、生态文明建设以及党的建设的能力与水平。三是在反思党的历史过程中推进党的自我革命。力求从多维角度来总结“党的历史”,在不断反思自身历史的过程中,中国共产党不仅完成了观念意识上的更新与转型,还由此推动了党的自身建设,推进了党的自我革命。

其三,对社会主义建设规律的深刻领悟。其中,三大作用的统一使得中国共产党对自身历史的总结与评价更具现实功能意蕴。在认识与总结党的历史过程中,通过对社会主义本质任务的揭示丰富党的理论创新;通过对社会主义发展目标的擘画推动党的实践探索;通过对社会主义建设成果的展示传播党的成功经验。

(原文刊载于《东南学术》2023年第1期,作者系广东外语外贸大学马克思主义学院讲师

上一条:推进中国式现代化需要处理好若干重大关系——论深入学习领会习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上重要讲话