您好,共青团安阳工学院委员会官方网站欢迎您!
思想引领
关于举办纪念“五四”运动100周年 主题系列活动的通知
2019-03-26 00:00 团委 

各学院团总支:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念“五四”运动100周年,激励和引导广大青年学生大力弘扬和传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,展示我校学生积极向上、团结拼搏、共促和谐的时代风采,以奋发向上的精神风貌和优异的成绩在学校全力推进“1324”工程,建设特色鲜明应用型大学的进程中贡献青春力量,根据《共青团中央关于组织开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知》要求,校团委决定,面向全校学生开展纪念“五四”运动100周年主题系列活动。具体事宜通知如下:

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、主办单位

共青团安阳工学院委员会。

三、活动时间

2019年3月至12月。

四、参加范围

安阳工学院全体在校学生。

五、活动内容

(一)开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动

1.“青年大学习”网上主题团课学习活动

“青年大学习”网上主题团课学习活动是规范团的组织生活,加强对团员的思想引领,提升团员政治理论水平,坚定团员政治信仰,引导团员听党话、跟党走的有力举措。全校各级团组织要切实提高政治站位,增强实施好“青年大学习”活动的责任感和紧迫感,将“青年大学习”活动作为贯穿全年的一项重要政治任务。各学院团总支要充分认识学习活动的重要意义,可以通过“课前10分钟”等形式集中组织学生进行学习。

活动时间:2019年3月至12月。

2.社会主义核心价值观主题宣传月活动

以新中国成立70周年、五四运动100周年等重大纪念日为契机,在春秋开学季集中组织开展主题鲜明的“社会主义核心价值观主题宣传月”活动。

活动时间:2019年3月至4月,9月至10月。

3.十佳主题团日评选活动

全校各级团组织要集中开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动。各学院团总支要精心策划、组织团员青年走出教室和会议室, 到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址及其他相关场所,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼,活动包含向革命先烈献花、入团宣誓、团旗下的演讲、齐唱国歌团歌等程序。

校团委将评选出十佳主题团日活动,在全校青年中进行宣传报道,以提高基层团组织对青年学生的吸引凝聚和引导,扩大基层团组织工作影响。

活动时间:2019年3月至12月。

4.“榜样安工”宣传推广活动

校团委将在4月至5月,在全校范围内组织“青年五四奖章”、“五四红旗团支部”、“十佳团支书”、“模范学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀志愿者”等先进集体和个人的评选活动,入选者将作为“榜样安工”的青年典型,并在“五四”期间全校进行宣传、推广。

活动时间:2019年4月至5月。

5.新团员入团宣誓仪式

为突出仪式教育的感召作用, 让青年学生在庄严的仪式中接受理想信念熏陶, 引导青年学生传承红色基因, 增强听党话、 跟党走的思想和行动自觉,加强团员先进性建设,校团委决定集中举办一次新团员入团宣誓仪式。在全校范围内择优选取100名新团员参加仪式。以此加强新时期大学生的团员意识教育,增强党团组织的凝聚力。

活动时间:2019年4月28日。

6.主题文化产品评选活动

为深入实施共青团宣传思想产品化战略,大力实施青年文化精品工程,校团委决定在全校范围内开展主题文化产品评选活动。全校各级团组织要围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,积极策划生产和推介一批阐释党的理论主张、具有鲜明价值导向、符合青年思想特点的“青年版”文化产品。鼓励和支持各学院团总支、各团支部结合实际,积极创作生产主题鲜明、形式新颖的视频、快闪、动漫、微电影等文化产品。校团委将择机进行评选表彰,并在各级团属新媒体平台上向广大青年广泛传播推介。

活动时间:2019年3月至12月

7.青春建功新时代”主题实践活动

为进一步组织动员广大青年学生在深化改革、决胜全面小康进程中贡献青春力量,展现青春风采,校团委决定在全校青年学生中开展“青春建功新时代”主题实践活动。深化大学生暑期“三下乡”、“青年志愿者服务总队”、“网络文明促进会”等品牌项目和团队,积极开发规模化、正规化、常态化的社会实践和志愿服务岗位,将其融入基层团支部的日常功能,让青年学生在实践中了解国情、感受成就、受到锻炼。

活动时间:2019年3月至12月。

8.基层团支书培训活动

为认真落实团中央《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》文件精神,校团委将在全校范围内开展基层团支部书记培训工作,培训内容将以团史团情、团支部工作、第二课堂成绩单、科技创新、新媒体素养、社会实践、班团一体化等多各方面的共青团工作为主,要使得广大基层团支部书记能够立足新时代,提升引领青年的政治能力;担当新使命,提升团建工作的组织能力;开启新征程,提高知行合一的实践能力。为加快全校基层团组织活力提升工程提供保障。

活动时间:2019年4月至5月

9.深化实施“青年马克思主义者培养工程”团学骨干培训班

在学校原有“青马工程”培训班和团干培训的基础上,不断总结经验,突出特色,科学完善培养方案,创新培养模式,推进形成党委领导、共青团和马克思主义学院牵头负责、各有关部门协同推进的工作机制,推动“青马工程”提质增效。结合学校实际,计划于5月份开始组织实施我校2019年“青年马克思主义者培养工程”团学骨干培训班。

活动时间:2019年5月至2020年6月。

10.共青团工作品牌立项

为进一步增强团的组织活力,推进团的工作创新,深化基层团建工作,强化基层团组织的影响力和对团员青年的凝聚力,提升基层团组织服务学校中心、服务青年的能力水平,实现全校共青团工作的全面活跃。校团委将在全校范围内开展共青团工作品牌立项工作。品牌立项工作以科学发展观为指导,紧紧围绕我校“1324”发展思路,以提升共青团组织影响力、凝聚力、服务力为方向,以推进基层团组织建设和工作创新为目标,按照“整体规划,分步实施,示范引导”的工作思路和“建项目、创特色、树品牌”的工作要求,结合学校中心、青年需求,设计团组织应为能为的特色工作,打造符合发展实际、满足青年成长成才需求的工作品牌,逐步形成我校共青团“一院一品牌、富有活力、各具特色”的共青团工作品牌格局。

时间:2019年3月至10月

11.“微团课”大赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记7.2重要讲话精神和团的十八大精神,牢固树立大抓基层的鲜明导向,把加强团的基层建设作为共青团改革再出发的重要任务、重要基础,创新团课教学形式,丰富团课教学内容,提升我校基层团干部的能力和水平,推进团学改革再出发,团结带领广大团员青年奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章,校团委将在全校团员青年中举办“微团课”大赛。

活动时间:2019年3月至9月

(二)纪念“五四”运动100周年大型歌咏比赛

1.以学院为单位组队。

2.每参赛队限唱两首,必唱歌曲为《团歌》,另一首选唱曲目为弘扬正能量、展现新风采的新时代歌曲。

3.习唱、预赛阶段:各学院积极发动全体师生,以班团支部为单位,认真学唱和排练,并在习唱的基础上,组织本部门内合唱比赛,赛出冠军队一支。各学院预赛应于4月24日(周三)之前完成并将结果报送校团委。

4.决赛阶段:各学院派预赛冠军队(或联队)参加全校决赛。决赛时间为4月28日。

5.纪念“五四”运动100周年歌咏比赛是全校团员青年纪念“五四”运动100周年系列活动的重点项目,各学院团组织要统一认识,高度重视此项工作,充分认识活动的意义,认真做好组织工作。

6.参赛队伍人数在50-80之间,要求服装统一、整洁,充分展示全院师生昂扬奋进建设本科院校的精神风貌,全力营造积极向上的校园文化氛围。

7.合唱队员必须是本部门师生,可以外聘指挥、声乐伴奏、伴舞。

8.根据参赛情况评出一、二、三等奖若干名。

(三)其他各种宣传、纪念活动。

各学院团总支可视实际情况,自行开展多种类型、多种形式的宣传、纪念“五四”运动100周年活动。

六、活动要求

(一)积极动员部署。各学院团总支要积极联合有关单位,研究制定一系列紧扣主题、形式多样、立足基层、切合实际的纪念活动。要注重发动基层团组织和广大团员青年积极参与,力求各项活动能切实体现时代气息、反映青年特点、受到青年欢迎,在全校范围内唱响青春主旋律。

(二)营造宣传氛围。各学院团总支要主动加强“五四”期间各类活动的宣传报道,充分发挥微博、微信、网站、广播的作用,营造良好的舆论氛围。同时,要注意收集活动的信息、图片、视频资料,及时上报校团委,形成上下通联互动的工作格局。

(三)认真总结提升。各学院团总支要结合活动开展情况,梳理活动成果,推广好的经验和做法,将本学院团总支开展系列活动的总体情况进行认真总结,及时上报校团委。

各类活动具体开展方案,另行下发。

共青团安阳工学院委员会

2019年3月25日

关闭窗口
  • 办公地址:安阳工学院大学生事务中心B02-209
  • 联系电话:0372-2909355
  • 微信二维码
  • 微博二维码
Copyright © 2019 All rights reserved by 共青团安阳工学院委员会