您好,共青团安阳工学院委员会官方网站欢迎您!
思想引领
在安阳工学院2019年共青团工作会上的讲话
2019-04-08 00:00 团委 

校党委副书记 孙保平

同志们、青年朋友们:

最美人间四月天,最美安工樱花季,在这百花绽放,校园樱花盛放之际,我们在这里召开2019年度共青团工作会,我代表校党委对在为共青团工作做出贡献的各学院、各部门、各级团学组织和广大团员青年表示衷心的感谢。2018年,在校党委的正确领导下,我校共青团工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神、团的十八大精神和我校第一次党代会精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全团工作部署,着力改革攻坚、从严治团,在服务学生成长成才上取得了积极成效。一是组织育人体系不断完善,先后荣获河南省五四红旗团支部、安阳市五四红旗团委、安阳市共青团工作先进单位等奖项,出台《第二课堂成绩单制度实施办法》、《安阳工学院共青团改革实施方案》、《安阳工学院学生会改革方案》、《安阳工学院社团管理办法》等制度;二是文化育人实效不断提升,我校学生在河南省第十六届大学生科技文化艺术节中取得各级各类奖项41项,“洹水书院”项目荣获2018年全省高校思想政治工作优秀品牌;三是实践育人成果更加丰硕,2018年荣获各级各类科技创新竞赛奖项共410项,全年组织开展社会实践活动共344项,参与22000余人次,我校多支团队荣获团中央暑期三下乡社会实践活动奖项等。这些成绩的取得是全校各级团学组织共同努力和广大青年学生积极参与的结果,感谢大家为共青团工作作出的贡献。

下面,我代表校党委对2019年学校共青团工作提出三点希望。

一是要进一步强化思想引领, 坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想团结凝聚青年,切实增强共青团的政治性。全校各级团组织要聚焦思想引领,围绕主责主业,要把对青年学生的思想引领放在第一位,要把能否将学生最广泛、最紧密地团结在党的周围作为评价团学工作优劣好坏的标准;各位团学干部要切实提高政治站位、提升政治能力,在具体工作中不仅要有丰富多彩的“形”,更要有思想内涵的“神”,通过“形”“神”兼备做到习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观入脑入心;要坚决祛除“官本位”思想, 坚决清除宗派主义、圈子文化等不良政治文化腐蚀, 坚决克服空喊口号、不务实功的飘浮作风, 真正树立起一心向党、一心干事、心系青年、纯粹干净的新时代团干部良好形象。

二是要进一步深化共青团改革,持续体制创新,增强共青团的先进性。习近平总书记指出:“事业发展没有止境,深化改革没有穷期”“改革只有进行时,没有结束时”。我校的共青团改革实施方案去年已正式下发,各项改革措施正在稳步推进并取得了阶段性成果。同时,我们也要清醒认识到,面对党的建设伟大工程的新部署新要求,共青团改革还存在不小差距,需要我们持续把改革进行下去,进行到底。全校各级团组织要紧密围绕学校中心工作,围绕学生的成长成才,进一步深化改革攻坚;要积极整合资源、丰富抓手、提升内涵、找准切口,持续不断地打造优化“洹水书院”等特色品牌;要持续创新开展“青年大学习”“青年马克思主义者培养工程”等教育活动;要以“挑战杯”、暑期“三下乡”、“社会主义核心价值观宣传月”、“青年五四奖章评选”等活动为抓手,广泛开展各类科技创新、社会实践活动,大力弘扬社会主义核心价值、中华优秀传统文化;要抓好各级各类学生组织和学生社团工作,深化各类学生群体典型选树和宣传推广。通过共青团改革创新发展,充分发挥共青团组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人的功能,为学校高质量发展和学生成长成才贡献力量。

三是要进一步优化团的基层组织建设,加强学习调研,打好共青团工作的群众基础。要发挥好团支部这个战斗堡垒作用,只有扎根青年,才能服务青年、团结青年、凝聚青年进而引领青年;团学干部要树立“一切工作到支部,一切工作靠支部”的理念,持续加强支部规范化建设,全面激发支部活力;要准确把握青年学生的思想动态和成才需求,用青年学生易于接受的方式潜移默化地开展工作,增强工作的有效性与针对性;要坚定不移把全面从严治团引向深入,做到正本清源、名副其实,使团干部更像团干部,团员更像团员,团的组织更加充满活力,开创团的基层组织建设工作新局面。

同志们,同学们,征程万里风正劲,重任千钧再出发。今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,对于共青团有特殊的意义,工作至关重要,广大团干部要珍惜共青团这个锻炼平台,把握成长的机会,把工作做扎实,不忘初心,砥砺前行;要进一步明确方向、理清思路、凝聚力量,共同推动全校共青团改革再出发,实现新发展,为中华人民共和国成立70周年献礼!

谢谢大家!

关闭窗口
  • 办公地址:安阳工学院大学生事务中心B02-209
  • 联系电话:0372-2909355
  • 微信二维码
  • 微博二维码
Copyright © 2019 All rights reserved by 共青团安阳工学院委员会