您好,共青团安阳工学院委员会官方网站欢迎您!
工作动态
工作动态 您当前位置: 首页 > 工作动态 > 学院活动
安阳工学院生物与食品工程学院2017暑期“三下乡”实践活动农村情况调查活动总结
发布:aygxy  浏览:543次 发布时间:2017-07-22 分享到:

 为了深入学习宣传贯彻党的十八大要领,习近平总书记系列重要讲话精神,积极响应团中央、团省委、团市委的号召。安阳工学院生物与食品工程学院的志愿者们在孙九光老师的带领下,来到林州市太行山山区开展了“林州山区农村情况调查”的社会实践活动。志愿者采用走访和询问的调查方式,就周边地区居民们的日常生活以及生活中所面临的问题展开了调查。 志愿者们在调查的过程中深入的了解当下林州山区农村教育、医疗卫生、环境卫生、基础设施建设等基本情况,以及群众的思想状态和生活、生产情况,关注老百姓最关心的热点、难点问题,关注一些影响工作开展的重要情况。

1

林州山区村民在共产党的带领下,山区人民积极进取艰苦奋斗使山区村容村貌、生活水平有了质的变化,山区基本需求得到解决。农村公路实现了村村通,公路宽正平坦,每天公路会有大巴开往安阳、林州市。在一定程度上方便了村民的日常出行,山区农民“出山难”的问题已经成为历史。山区人口较少且分散。镇内设有学校,确保山里的孩子和城里的孩子一样都享有国家的义务教育,每个村内设有小诊所,每个镇内设有医院,而且几乎每户村民也都有农村医疗保险,“看病难、看病贵”也不再是山区人民心中的一块大石。林州山区少雨,为了解决用水问题,村委会实施了饮水工程,例如布设管道去引山间泉水作为农民基本饮用水,但为了保护珍贵的水资源及生态环境 ,当山中出现旱灾时,村民基本不会为山里的农作物进行灌溉。近年来市政府持续关注山区人民经济发展问题,对太行山区农村进行了一些扶贫开发项目,林州市山区广大党员干部群众锐意进取,奋发有为,针对山区实际情况从实际出发实事求是引导农民致富奔小康,因此也实施了一些措施。一是突出项目建设和招商引资,加快传统产业改造和新兴产业培育,带动经济发展;二是大力发展坡地经济,种植果树,持续增加农民收入;三是发挥得天独厚的旅游资源优势,做强文化旅游产业,带动农民就业和创业。这些措施的实施使村民的生活有了极大的变化,经济来源增多,经济收入很大提高,吸引了一些村民回乡创业。

2

在发展中也存在许多问题有待解决,山区农村和平原农村一样存在很严重的留守儿童、空巢老人现象,为了生计和追求更高水平的生活,青壮劳动力大部分都外出工作,一年只能回家一两次。还有就是随着国家的城镇化的快速进行,大量原本世代生活在大山的村民搬到市区生活和发展,致使大量民房无人居住,人口逐渐减少,耕地无人耕种,甚至出现“空村”现象。对于这些问题,我们经过讨论提出以下建议:一是当地政府应该继续加大招商引资,吸引优秀外地投资商投资建厂,增加就业机会,增加农民收入;二是结合旅游资源,鼓励本地人在本地自主创业,搞特色农家乐;三是根据本地特点,因地制宜的发展农产品,例如可以种植果树,发展养殖产业等等。四是对农村土地进行流转,能使良田不荒,亦可增加农民收入。

3

通过这次暑期“三下乡”活动,我们更加深入的了解了山区农村的教育、医疗、卫生等方面的情况。在社会飞速发展的今天,农村尤其是山区农村的教育、医疗、卫生的发展情况越来越受到人们的广泛关注,此次调查旨在让更多的人对于农村各方面存在的问题有一个真实地了解,同时也让社会上越来越多的人关注当前农村在教育、医疗、卫生等方面切实存在的问题。作为当代大学生单单在校园学习已不能满足自身的发展,只有在社会中学习,亲身经历,才能体会到生活的酸甜苦辣,为以后踏入社会做铺垫。

  • 在线投稿 联系我们
  • 办公地址:河南省安阳市黄河大道西段安阳工学院A02-209
  • 联系电话:0372-2909355
  • 微信二维码
  • 微博二维码
Copyright © 2017 All rights reserved by 共青团安阳工学院委员会