您好,共青团安阳工学院委员会官方网站欢迎您!
工作动态
工作动态 您当前位置: 首页 > 工作动态 > 团情快讯
青春大学习,暑期“三下乡”简报第二期
发布:aygxy  浏览:247次 发布时间:2018-08-11 分享到:

一:“情系留守,筑梦未来”关爱留守儿童服务队

   7月13日-7月19日,安阳工学院校团委“情系留守,筑梦未来”关爱留守儿童服务队14名队员前往濮阳市濮阳县渠村乡公西集小学开展关爱留守儿童活动。为期一周的关爱留守儿童社会实践活动,丰富了当地留守儿童的文化生活,让留守儿童在学习与游戏中感受到来自社会的关爱,接受教育,减少了他们因亲情缺失对人格健全发展的消极影响。同时也让志愿者了解到社会现状,留守儿童的情况,增强了社会责任感。

0

二:“童心筑梦”志愿服务队

   7月17日-7月24日,机械工程学院“童心筑梦”服务队十名志愿者前往四川省绵阳市安县秀水镇红桂村开展送温暖计划。“童心筑梦”服务队的志愿者们此行将要带给农村孩子们一个共同学习的环境,激发孩子们求实求真的态度与学习创等作兴趣。当地地势偏远,临时制定了灾害紧急避难路线,帮助孩子们认识更多的遇难措施等,在这次关爱留守儿童的过程中,志愿者用心陪伴孩子成长,希望孩子们能拥有幸福快乐的童年,与此同时,志愿者们也从孩子们身上学到了合作、诚实与信任等优秀品质。

1

三:农业科技筑梦

   7月18日—26日,电子信息与电气工程学院“农业科技筑梦”践行团十三名志愿者前往安阳石堂村及兰考葡萄家乡开展社会实践活动。此次活动不仅深入贯彻党的精神,让广大农民了解到国家对农业生产的重视,让农民增强科技农业生产的决心;同时让志愿者们明白了在团队中各司其职,尽忠职守,互相配合的重要性;培养了当代大学生吃苦耐劳的精神,彰显了当代大学生良好的精神面貌。实践团全体队员共同努力,认真细致地做好每一项工作,共同完成了一份满意的答卷!

2

四:神州纵横线——脚踏实地,神州纵横

   7月14日—7月21日,计算机科学与信息工程学院“三下乡”神州纵横线志愿者服务队十八名志愿者抵达火车站开展志愿服务活动。本次活动的主要内容是为旅客提供一些及时的帮助,如帮助旅客取票,搬运行李,依据车次找到正确的候车室以及打扫候车厅等一系列工作。此次活动不仅展现了当代大学生的风采,而且志愿者们在服务过程中,满足了他人的需要也得到了最好的满足。

3

五:农村水利调研

   7月13日-7月20日,土木与建筑工程学院“农村水利调研”志愿服务队的十二名志愿者前往濮阳市濮阳县渠村乡刘闵城村对新农村建设中的水利建设问题进行调查。通过实地走访、问卷调查等形式,结合我院专业知识,分析已存隐患和可能存在的问题并提出合理建议。

4.

六:深入农村文化,传播文化精神

   7月15日-7月23日,化学与环境工程学院“文艺者联盟”二十名志愿者前往宝莲寺镇黎元村开展社会实践活动。当地村支书通过广播宣传召集父老乡亲们观看节目。学校领导的高度关注,乡政府的大力支持,父老乡亲们的热情接待与积极配合,使得文艺者联盟“三下乡”社会实践活动圆满完成。 

4

七:生物豫北地区航空植保现状调查

   7月15日-7月21日,生物与食品工程学院“科技支农”帮扶团十一名志愿者前往安阳市白璧镇郭盆村助力进行“科教兴农”社会实践活动。针对豫北地区目前施药技术落后、农药有效利用率低、施药效率低和劳动量消耗大等关键问题,我们开展对航空植保施药技术调查研究,切实提高农药的利用率、减少农药使用量,降低农业生态环境污染,为乡村振兴战略提供技术支撑。分析无人机航空植保的社会认可度、现阶段主要存在问题和环境友好型的发展需求,结合所需专业知识,宣传和推广航空植保施药技术,增强其社会认可度,助力科教兴农。

5

八:牵手夕阳红,温暖颐天年

   7月8日-7月14日,经济管理学院“牵手夕阳红,温暖颐天年”服务队十七名志愿者前往安阳颐天年养老院看望孤寡老人,为他们送去最真挚的关心与温暖。志愿者们为老人们梳头,清洁卫生,拉家常等了解他们的日常生活情况。通过为老人们精心准备的文艺演出给老人们带去欢乐。老人们也热情地教志愿者扭秧歌,情满养老院,其乐融融。

6

九:法治清风,与法同行

   7月12日–7月18日,文法学院“青年维权”服务团十五名志愿者在安阳市多个地方开展了以“法治清风,与法同行”为主题的大学生暑期“三下乡“社会实践活动。志愿者们通过普法宣传,在增强公民依法维权的意识志的同时也践行了“十九大”关于法治的重要内容。让更多人意识到普法宣传工作的重要性,也使更多的人加入到普法宣传的队伍中,进一步推进法治建设!

7

十:外语诵读红色经典,唱响时代旋律

   7月23-7月31日,外国语学院“红色基因传承团”服务队二十名志愿者前往河南省安阳市薛庄小学开展以“诵读红色经典,唱响时代旋律”为主题的红色基因传承暑期“三下乡”社会实践活动。在当地学校开展革命传统教育,教学生唱红歌、颂红色经典并深入村委会和村户家中开展红色资源文化调研,实地走访发掘收集红色故事……本次活动积极响应团中央,团省委,团市委关于开展暑期高校大学生“三下乡”活动号召,加强对小学生社会责任感和使命感的培养,使得红色基因更好地传承。

8

十一:濮阳县刘闵城村墙绘

   7月14日-7月21日,艺术设计学院“文化艺术”服务团十八名志愿者前往河南省濮阳县刘闵城村开展以“濮阳县刘闵城村墙绘”为主题的活动。通过墙绘的方式向村民普及社会主义核心价值观以及一系列的基本国策,宣扬我党对广大人民的关心关爱,同时,也宣传了中华传统文化。通过此次“三下乡”的活动,可以让刘闵城村村民学习了解社会主义核心价值观,也让参加活动的各位志愿者们更加深刻的学习,体会社会主义核心价值观的真正含义。作为新时代的大学生更要跟紧党的步伐,贯彻领会社会主义核心价值观,引导当代大学生深入基层、了解社会,牢固树立服务人民、奉献社会的观念。

9

十二:数理红色走访

   6月30日-7月15日,数理学院“红色走访”服务队三十四名志愿者前往安阳市北关区永乐老年公寓开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。将这些老人们的故事记录下来,用他们不可思议的抗战故事来激励我们自己,明白保卫国家、身先士卒是一件多么骄傲的事情,希望能够通过陪伴和记录的方式,引起社会的广泛关注,用身体去记忆,用行为去号召,不忘革命流的血,不辱中华儿女情。

10

十三:“民族精神,薪火传承”志愿服务队

   7月23日—30日,飞行学院“民族精神,薪火传承”志愿服务队二十名志愿者赴安阳市汤阴县岳飞庙遗址开展志愿实践活动。活动以“弘扬岳飞精神,传承爱国情怀”为主题,志愿者们作为志愿讲解员向来参观的游客耐心讲解并宣传岳飞精神,弘扬岳飞精神,传承爱国情怀。

11

十四:红旗渠太行山红色精神实地调研

   7月15日—7月24日,国际教育学院“红色调研”志愿服务小分队十四名志愿者在团总支书记姚战军的带领下,前往太行山红旗渠组织并展开了为期七天的重走红旗渠,传承劳动精神活动。通过学习知道了太行山精神是指艰苦奋斗、无私奉献、求真务实、爱国为民的一种精神。此次实践活动让我们深入学习了红旗渠太行山精神,同时在实践过程中遇到困难,实践队员们互帮互助,共同克服困难,这些经历使我们牢记此次活动的意义,收获、记录了有关红旗渠太行山较为代表性的信息与材料。我们相信,通过我们一代又一代人的薪火相传,红旗渠精神会一直在我们心中!

12

注:以上排名不分先后,图文来源于各学院简报

  • 在线投稿 联系我们
  • 办公地址:河南省安阳市黄河大道西段安阳工学院A02-209
  • 联系电话:0372-2909355
  • 微信二维码
  • 微博二维码
Copyright © 2018 All rights reserved by 共青团安阳工学院委员会